25 Май 2017

Жизнь Юрия Марковича – яркий пример последовательного отстаивания в своей профессиональной деятельности идей гуманизма, прав человека, свободы и справедливости. Уже после окончания университета с начала 60-х годов он был связан с диссидентскими кругами, принимал участие в работе над «самиздатовскими» журналами и сборниками, участвовал в их распространении. Неоднократно вызывался на допросы; дома у него проходили обыски.

Обостренное чувство справедливости и независимость суждений это, видимо, то, что он получил в наследство от родителей, подвергшихся в советские годы репрессиям и гонениям за свои взгляды и убеждения.

Как адвокат он в первую очередь стремился помочь людям, отстоять их гражданские права, добиться торжества закона и справедливости. В частности, по просьбе академика Сахарова в 1988 году он защищал одного из лидеров армян Нагорного Карабаха Аркадия Манучарова, был адвокатом в деле огульно обвиненного в шпионаже капитана Александра Никитина и добился его оправдания, представлял семью погибшего депутата Государственной думы Сергея Юшенков на процессе над его убийцами.

В 2004 году Юрий Маркович возглавил защиту бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Он считал дело своего подзащитного и Платона Лебедева политическим и резко критиковал их обвинительных приговор. За работу в этом деле власти пытались лишить его статуса адвоката, но квалификационная комиссия Адвокатской палаты Петербурга отказалась сделать это, не усмотрев в его действиях нарушений норм профессиональной этики.

Юрий Шмидт неоднократно выступал в поддержку незаконно преследуемых российских граждан. Он, например, утверждал, что в делах так называемых шпионов Григория Пасько, Валентина Моисеева, Валентина Данилова и Игоря Сутягина «состава преступления «государственная измена» нет».  

С целью расширения правозащитной деятельности и объединения правозащитников Юрий Маркович создает в 1991 году в Петербурге Российский комитет адвокатов в защиту прав человека и становится его председателем. В 1994 году он вошел в состав учредителей Центра содействия международной защите, с которым до конца жизни поддерживал постоянную связь.

Юрий Шмидт является лауреатом многих российских и международных профессиональных премий и наград, в том числе премии «Лучший юрист года» (Московский клуб юристов, 1996), высшей юридической премии России «Фемида» (1997), Специального диплома за деятельность в защиту прав человека (Human Rights Wаtch, 1993), Золотой медали имени Федора Плевако и знака «Почетный адвокат» (1999), премии Международной Лиги прав человека (1999), Награды признания (Международная хельсинкская федерация, 2000).

Сотрудники нашей организации всегда будут помнить Юрия Марковича и чтить его память как выдающегося адвоката и правозащитника, одного из тех, кто стоял у истоков Центра.