Центр содействия международной защите создан в 1994 году как российская межрегиональная общественная правозащитная организация, созданная, объединяющая профессиональных юристов, в основном адвокатов, а также лиц, профессионально работающих в области защиты прав человека. С апреля 2015 года Центр является региональной организацией.

Основное направление деятельности Центра - оказание юридического содействия жертвам нарушений прав человека при обращении в международно-правовые органы по защите прав (прежде всего, в Европейский Суд по правам человека в г.Страсбурге, Франция, и Комитет по правам человека ООН в г.Женева, Швейцария).

С 1999 г. Центр является российским отделением Международной комиссии юристов (International Commission of Jurists, ICJ) — международной организации, имеющей консультативный статус при Совете Европы, Организации Объединенных Наций и других международных организациях.

В настоящее время директором Центра содействия международной защите является юрист Екатерина Викторовна Ефремова. Председателем общего собрания и руководителем всех программ, выполняемых Центром, является адвокат КА «Московская городская коллегия адвокатов» Каринна Акоповна Москаленко.

Основными целями и задачами Центра содействия международной защите является содействие полному и беспрепятственному использованию гражданами своих политических, социальных, гражданских и экономических прав и свобод, выявление фактов нарушения прав человека, их анализ и обобщение, выработка общих и конкретных рекомендаций по восстановлению нарушенных прав, а также формирование общественного сознания в духе уважения прав и свобод человека.

Для реализации этих целей и задач сотрудники Центра содействия международной защите оказывают бесплатную юридическую помощь, которая включает консультации по вопросам обращения в Европейский Суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН, а также в иные международные организации, подготовку заключений по представленным в Центр документам, составление обращений в Европейский Суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН. В то же время адвокаты Центра могут оказать юридическую помощь при рассмотрении дела внутри Российской Федерации. За время своего существования Центр содействия международной защите получил более 40000 писем, каждое их которых было рассмотрено и проанализировано с точки зрения нарушений прав человека. В европейском Суде по правам человека было выиграно свыше 350 дел российских граждан, около 250 дел, где представителями являются сотрудники организации, ожидают решения. Ряд дел выигран в Комитете ООН по правам человека, в том числе резонансное дело в связи с убийством корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.

В Центр содействия международной защите обращается широкий круг лиц, среди которых особо выделяется категория лиц, отбывающих срок наказания в местах лишения свободы. В основном, причиной обращения в Центр содействия международной защите является нарушение права на справедливое судебное разбирательство, пытки, незаконный арест и лишение свободы, нарушение права собственности и иные права, защищаемые Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и (кроме защиты права собственности) Международным Пактом о гражданских и политических правах.

Центр содействия международной защите привлекает к своей работе волонтеров - студентов юридических вузов г.Москвы. Сотрудники Центра принимают активное участие в семинарах для профессиональных юристов и правозащитников. Основной целью привлечения волонтеров и участия в образовательных семинарах является распространение информации о механизмах международной защиты прав человека и формирование правового сознания на базе международно-признанных правовых принципов. Центр содействия международной защите готов к сотрудничеству со всеми правозащитными организациями, а также готов предоставить необходимую информацию всем, кто интересуется механизмами международной защиты прав человека.

С конца 2012 года в связи с принятием "закона об иностранных агентах" было принято принципиальное решение о полном прекращении получения финансирования от иностранных фондов, которое соблюдается и по сей день.