В связи с наличием некоторых оснований полагать, что именно наши оценочные суждения, высказанные в ходе отчетных собраний, используются для характеристики Центра при определении того, достоин ли он президентского гранта, предлагаю быть лаконичными, избегать откровений и сосредоточиться исключительно на фактах.

В конце позапрошлого года мы получили от Фонда президентских грантов сумму почти в 4 млн. рублей на осуществление нашего не нового, но от этого не ставшего менее востребованного проекта Общественная приемная по международной защите прав человека. Этот двенадцатимесячный проект реализовывался практически в течение всего прошлого года – по ноябрь включительно.

Работа заключалась в том, что мы

- оказывали юридическую помощь гражданам путем проведения консультаций (по переписке в ответ на поступающие письменные обращения, по электронной почте, по телефону и на личном приеме) в сфере обеспечения и восстановления прав человека;

- готовили жалобы в Европейский Суд по правам человека и Комитет по правам человека ООН;

- вели переписку с Европейским Судом и Комитетом по направленным жалобам;

- готовили методические материалы по вопросам защиты прав человека и обращения в международно-правовые органы;

- вели разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам использования международно-правовых механизмов для защиты прав человека;

* поддерживали контакты с секретариатом и структурами ПАСЕ, другими правозащитными национальными и международными организациями;

- осуществляли мониторинг выполнения властями решений и рекомендаций Европейского Суда.

Проект действительно не новый, но почему же мы вопреки новым веяниям не переориентируем нашу организацию на что-то новое? Первое и главное – потому что проект востребован в обществе. И он будет таковым тем дольше, чем меньше внимания будет уделяться этой проблеме со стороны государства.

Второе, проект не может быть ни годичным, ни двухгодичным в силу того, что процесс рассмотрения дел в ЕСПЧ и Комитете ООН многогодичный. В этом году мы, например, получили больше десяти решений дел, «запущенных» в 2004 – 2007 годах, А сколько еще не получили с тех пор? (например, дело Валентина Данилова 2004 года). В истекшем году мы направили в Страсбург 64 обращения. Нам что, теперь забыть о них? Когда будут решения?

Третье, мы имеем коллектив, умеющий хорошо и грамотно делать эту работу, может быть даже лучше других. Это достигнуто серьезной многолетней подготовкой. Так что, теперь все забыть и переучиваться?

Четвертое, за почти четверть века работы организация заработала такой авторитет, что люди, в первую очередь малообеспеченные, находящиеся в трудному жизненном положении, не перестают обращаться к нам. Как нам в одночасье перекрыть этот поток обращений? Куда перенаправить? Да и по-человечески ли будет бросить их в беде?

Таким образом, за отчетный период мы ответили на 1270 писем, пришедших практически их всех субъектов федерации. В дополнение к обычным письмам в прошлом году мы получили более 200 электронных писем, на которые, разумеется, тоже ответили.

Тематика писем многие годы остается стабильной и связана главным образом с нарушениями статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской Конвенции. Другие статьи в письмах затрагиваются реже, что и понятно, учитывая озабоченности отправителей, отбывающих наказание.

Ответы на обращения граждан (письменные и устные) по обыкновению сопровождаются предоставлением подготовленной юристами Центра литературы, разъясняющей международные стандарты в области прав человека и правила обращения в международные органы для их защиты, а также специально подготовленных памяток по конкретным вопросам практического применения международно-правовых механизмов правозащиты. Все памятки периодически обновляются и дополняются с учетом меняющихся требований Суда и практики. Большим спросом продолжает пользоваться наше практическое пособие для обращающихся в Европейский Суд. Оно, правда, давно устарело в связи с изменением процедуры обращения.. Нужно, конечно, ставить вопрос о его переиздании, но перед кем?

Количество устных консультаций в последние годы резко уменьшилось. В прошлом году их было всего 23. Возросший темп жизни и новые технические средства не оставляют людям возможности тратить время на личное посещение юриста.

Зато растет желание людей получить консультацию по телефону, чему способствует и упростившийся в последние годы доступ заключенных к телефонной связи. Хотя по телефоны консультации и затруднительны, но как можно отказать в беседе человеку, звонящему с зоны? Как минимум, в день звонят по пять-десять раз. В течение года, таким образом, таких звонков было 1940.

Обобщающим показателем эффективности деятельности Центра и выполнения им проекта является число граждан, которым оказана помощь, в том числе и в первую очередь по линии Европейского Суда по правам человека и Комитета по правам человека ООН. В 2018 году Центр представил в Европейский Суд 64 жалобы (в 2017 году – 46 жалоб) российских граждан.

За этот же период Европейский Суд принял 46 окончательных решения по делам, представленным юристами Центра (в 2017 году – 80), в том числе шесть дел были решены на основе односторонней декларации правительства (мирное урегулирование), девять дел были признаны неприемлемыми или в них Суд не усмотрел нарушений.

В целом же на конец 2018 года Центр имел окончательные решения по 476 делам.

Поскольку каждое решение помимо индивидуального имеет еще и общее значение, эти цифры, разумеется, не определяют общую картину воздействия того или иного решения на ситуацию в стране и, соответственно, на число людей, затронутых этим воздействием. Практически значимость таких решений и, соответственно, число людей, получивших помощь, гораздо больше. Оно составляет несколько сотен тысяч.

Пока, к сожалению, мы не имеем статистики Европейского Суда за 2018 год, но за последние два предыдущих года доля Центра в решениях, вынесенных в пользу российских заявителей, превышала 20 процентов. А в целом доля наших положительных решений в решениях по российским делам составляет около 17 процентов.

В отчетном, как и в предыдущие годы, в целях популяризации правозащитной деятельности и работы Европейского Суда по правам человека в печатных и электронных СМИ инициирована публикация свыше 23 материалов о деятельности Центра и делах, которые он ведет.

И, наконец, немного о текущих делах. В прошлом году, говоря о полученном гранте, я выразила сомнение, что наш успех носит долговременный характер. И оказалась, к сожалению, права. В этом году мы не получили гранта. И судя по всему, и не получим. Так что придется или как-то выживать, или искать какие-то другие возможности или невозможности жизни.