22 Февраль 2010

Центр содействия международной защите пригласил адвокатов, правозащитников, журналистов и всех интересующихся темой к дискуссии о новациях в европейских правовых институтах, о прецедентных решениях Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), о том, какие выводы следует из них делать заявителям и российскому государству. Предполагается, такие встречи станут традицией и будут проводиться ежемесячно.

Сотрудники Центра - опытные специалисты в своей сфере - хотят поделиться знаниями и практическими наработками с другими юристами. Это действительно необходимо - как показывает статистика, только два процента жалоб, поданных в Страсбург, ЕСПЧ признает приемлемыми и рассматривает по существу. Остальные отсеиваются, и зачастую - из-за неверного их оформления: нечеткости формулировок, неправильного указания статей Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, которые, по мнению заявителя, были нарушены, и других подобных "проколов".

Впрочем, пока адвокаты не торопятся учиться у других: на первые "посиделки" в качестве слушателей пришли не профессиональные юристы, а правозащитники и те, кто называет себя потерпевшими от нарушений закона со стороны государства.

Сам Центр представляли его создатель и руководитель Каринна Москаленко и сотрудники - Анна Ставицкая, Оксана Преображенская, Анна Полозова и другие.

Каринна Москаленко обозначила круг вопросов, которые она и ее коллеги планируют рассматривать на таких ежемесячных круглых столах:

"Всякое решение, которое создает новое, прецедент, создает такую норму, которая не закреплена в Конвенции, а закреплена в том, что мы называем стандарт Европейского суда - это некая общая фраза, которая есть в решении Европейского суда по тому или иному делу и которая будет применима к неопределенному количеству других дел, сходных по содержанию. Вот такие стандарты мы хотим разъяснять на наших " посиделках".

Кроме того, специалисты Центра, по словам Каринны Москаленко, намерены рассказывать о самых "популярных" (то есть, наиболее часто поступающих) жалобах в Европейский суд, а также о делах, связанных с неисполнением судебных решений. По последним россияне (а именно они составляют значительную долю жалобщиков в ЕСПЧ) получают позитивный вердикт в Страсбурге, но потом продолжительное время не могут получить от правительства РФ денежной выплаты.

Руководитель Центра содействия международной защите сообщила, что наиболее часто наши сограждане жалуются на нарушение государством третьей (запрет пыток и унижающего достоинство обращения), пятой (право на свободу и личную неприкосновенность) и шестой (право на справедливое правосудие) статей Европейской Конвенции. И число таких дел постоянно растет. Так, если за 1999 - 2008 годы по факту нарушения статьи 5 Европейский суд удовлетворил 155 жалоб граждан России, то только за 2009 год данный показатель составил 109 дел.

Такая статистика, по мнению Каринны Москаленко, доказывает, что Россия не делает необходимых выводов из решений Страсбургского суда. Эти дела должны стать предметом пристальной заботы государства.

Решить проблему нарастания вала повторяющихся дел, как надеется Каринна Москаленко, поможет недавняя окончательная ратификация нашей страной 14 протокола к Европейской Конвенции. Этот документ предусматривает реформу ЕСПЧ. Основной целью протокола, который Россия подписала последней, является повышение эффективности деятельности Европейского суда. В частности, он вводит процедуры принятия решения о неприемлемости жалобы единоличным судьей и предоставления комитетам из трех судей права выносить постановления по существу жалобы. Это существенно разгрузит ЕСПЧ.

Касаясь дел, связанных с неисполнением нашей страной решений Европейского суда и создавших прецедент на будущее, Каринна Москаленко рассказала о деле "Бурдов против России". Жалоба ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Бурдова в 2002 году оказалась одной из первых рассмотренных Страсбургом после вступления РФ в Совет Европы. Заявитель жаловался на то, что ему с 1991 года не выплачивают компенсацию, полагающуюся за потерю здоровья. Заплатить компенсацию пострадавшему чиновников не смогли заставить даже отечественные суды, неоднократно выносившие решения в пользу Бурдова.

Рассмотрев дело чернобыльца, ЕСПЧ присудил ему 3000 евро и обязал Россию выплатить за задержку исполнения решений национальных судов по 23% от назначенной в России суммы за каждый год задержки. Но Россия не исполнила и это судебное решение: в 2003-2007 году Бурдову снова не выплачивалась компенсация.

Финалом этой истории стали 6000 евро компенсации Анатолию Бурдову и специальное постановление ЕСПЧ в отношении России. В этом постановлении содержалось требование в течение полугода исправить систему исполнения решений, а также в течение года выплатить деньги в полном объеме всем жертвам невыплат в результате неисполнения судебных решений, чьи иски к тому моменту находились на рассмотрении в Страсбурге.

"Создан сильный прецедент - теперь сходные решения будут приниматься Европейским судом в упрощенном порядке", - резюмирует Каринна Москаленко.

Следующие страсбургские "посиделки" Центр содействия международной защите намерен провести через месяц. На них, возможно, мы уже сможем услышать комментарии к предстоящему в начале марта решению ЕСПЧ по делу "ЮКОСа". Пока же это дело Страсбургом еще не рассмотрено, эксперты Центра отказываются делать публичные прогнозы.